*くりシフォン*
先日、拾ってきた栗を やっとこさ渋皮煮にしました♪
ただ、ひたすら鬼皮だけを剥いたあと、灰汁を抜くために重曹とともにコトコトと弱火で煮溢すこと3回。鬼皮の残った筋などを丁寧に洗い取り除き、最後に砂糖で煮ます。今回は奄美諸島の喜界島産の粗糖を使ってみました。優しい味に仕上がりましたよ~
ラム酒も加えてできあがり!

手間がかかる分、いとおしい奴ら。
秋の味覚、くりシフォンはサバトンのマロンピューレを渋皮煮の煮汁で伸ばして生地に練り込み、この自家製栗の渋皮煮をごろごろと入れて栗三昧(*≧∀≦*)
栗好きにはたまらない秋の贅沢品♪