ゆるひシフォン
by yuruhi_sweets
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


カテゴリ:季節のmenu( 36 )

番茶&夏ミカン

*番茶&夏ミカン*

三重から届いた番茶の新茶!
番茶は 摘み取った茶葉をよく蒸した後、天日で乾燥させて、じっくり焙じて出来上がり。
手をかけてるだけあって、とにかく、香りが高く、渋味が少なくあっさりとした味わいなのです。
その貴重な茶葉を細かくミルして、煮出してそのまま入れてます。
自家製夏ミカンピールも散らして、さらに爽やかさ倍増!
f0291062_17143420.jpg

[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-05-16 16:46 | 季節のmenu

ヨーグルトクランベリー

*ヨーグルトクランベリー*

毎朝食べている もっちり とろん の 自家製グルジアヨーグルト。
いつもは、プルーンを入れたり、ジャムを入れたりして食べてますが、色も赤くて可愛いので、ドライクランベリーを散らしてみました。
さっぱりシフォンに、甘酸っぱいクランベリーが 初夏っぽい仕上がりです
f0291062_2123243.jpg

[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-05-13 21:18 | 季節のmenu

柑橘いろいろ

*柑橘いろいろ*
f0291062_92019.jpg

手前から左がわ 四国の文旦
右がわ 横浜の甘夏
一番奥 三重の八朔
あちこちから たくさんの柑橘類が届き、爽やかな薫りを楽しんでます~

薄皮を剥いてから、3回ぐらぐら煮溢して灰汁を抜き、上白糖で煮ると、キラキラのピールのできあがり ♪
ただ今、乾燥中!
f0291062_954020.jpg

このピールをシフォンに入れると、爽やかさを倍増するポイントになるんです ♪

そして!
大きなミカンのラクラク皮剥き器もいただきました!
これ!スバラシイ!!名は「ムッキーちゃん」!
中の房に傷をつけずに、外の厚い皮だけを ぴゅ~っと、剥くことができるんです!!
f0291062_915256.jpg

ムッキーちゃん、万歳\(^o^)/
[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-04-12 09:00 | 季節のmenu

ヨモギ

*ヨモギ*
毎年、春の人気 ♪ ヨモギが始まりました~!
今年は三重帰省して、娘たちも一緒に摘んできたので、いとおしさ倍増!
f0291062_18132740.jpg

畑で摘んだヨモギの太い茎を丁寧に取り除き、柔らかい葉っぱ部分を使います。
できあがりはこちら
f0291062_18155354.jpg

鮮やかな緑色が 三重の自然そのもの!
味も薫りも 春 です♪
[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-04-09 18:10 | 季節のmenu

ばんぺいゆ

*ばんぺいゆ*

熊本特産 ばんぺいゆ をいただきました !
晩白柚(ばんぺいゆ)は、柑橘類のひとつで、ザボンの一品種。
名前は、晩(晩生)・白(果肉が白っぽい)・柚(中国語で丸い柑橘という意味)に由来する。
のだそうで・・・by Wikipedia
とにかく、びっくりする大きさ!!!
f0291062_1536350.jpg

わぉ~!!!
中身はさっぱりして美味しい^^
シフォンにするのはちょともったいなくて・・・
あっという間になくなってしまいました^^;
皮も食べれるというので、皮をピールにしてみましたが、
とにかく肉厚で まだまだ乾きません・・・
[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-03-14 15:42 | 季節のmenu

シトラスミックス

*シトラスミックス*

三重から ポンカン、ネーブルオレンジ、甘夏などの柑橘が届きました ♪
ぎゅっと絞ったり、ジャムにしたり、ピールにしたりして、シフォンケーキに変身します
一つ一つ皮を剥いて作業をしていると、手は ふやふや になりますが、
それは 楽しく 愛おしい時間。。。
f0291062_16393837.jpg

爽やかな三重の風が感じる一品になります
お楽しみに ♪♪♪
[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-02-09 16:41 | 季節のmenu

いちご

*イチゴ*
とちおとめ や あまおう など甘酸っぱいイチゴを潰して生地に練りこんでます
ほんのりかわいいピンク色なのはフリーズドライイチゴも使っているから
f0291062_21125410.jpg
使
イチゴが出回る春までの限定です ♪
[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-01-18 21:13 | 季節のmenu

ほうれん草

*ほうれん草*

炒めてもお味噌汁に入れても美味しい ほうれん草
あんまり鮮やかな緑色なのでシフォンにしてみました
想像どおり、きれいな緑色のシフォンに焼きあがりました
f0291062_2163958.jpg

[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-01-18 21:07 | 季節のmenu

チャイ

*チャイ*

インドのチャイをイメージしてゆるひ風にアレンジ
アールグレイの茶葉とすりおろしたショウガ、シナモン、
オールスパイスを特濃4.4ミルクに入れて煮出しました
スパイシーなチャイは薫りもスパイシー
f0291062_20545596.jpg

[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-01-18 20:58 | 季節のmenu

コーヒー&ヘーゼルナッツ

*コーヒー&ヘーゼルナッツ*

イタリアのillyエスプレッソコーヒー(ダークロースト)を使ってます
illyエスプレッソは芳醇なアロマとバランスのとれた味わいが特徴
深い味わいとほろ苦いローストヘーゼルナッツがこりこり
絶妙な組み合わせで人気が高いです
f0291062_20485211.jpg

[PR]
by yuruhi_sweets | 2014-01-18 20:50 | 季節のmenu